Поделиться в соц. сетях

Исторический экскурс: СНЕГОВИК

Три шара, ведро, морковка
И для глаз - два уголька;
Палки-руки вставим ловко:
Лепим мы снеговика.
В. Павленюк

Новогодняя ночь, подарки разобраны, все вкусности съедены, хочется продолжить праздник…)))
Разве мы можем лишить себя удовольствия, когда снега на улице хоть отбавляй? Как  удержаться, и не выйти с малышней на улицу, не набрать пригоршню мягкого снега и не слепить первый снежок? А потом накатывать его по земле до тех пор, пока не закончится либо снег в округе, либо силы. Второй и третий шары должны быть размером поменьше.

Главная задача - это установка громадных комов друг на друга друга. Так или иначе когда истукан готов, вторым вопросом становится его половая принадлежность, хотя снеговик о снежной бабы отличается, пожалуй, более внушительным торсом. Ради того, чтобы баба получилась что надо, многие жертвуют домашним имуществом и вооружают её метлой из прутиков. Между глазами-угольками чаще всего втыкается теряющаяся часть "тела" -  нос из морковки, который, в крайнем случае успешно заменяется на сосульку.

Классический головной убор - прохудившееся ведро. Последний штрих - горло заботливо укутывается шарфом, на лице веточками выкладываются брови, широкая обаятельная улыбка, по "платью" размещаются пуговицы….

Занимаются этим люди уже не одну сотню лет, даже не задумываясь, откуда взялась эта веселая и захватывающая игра.

Так кто же такой Снеговик?

Современные люди, привыкли смотреть на мир через призму науки: трезво и рационально. Даже самые поразительные проявления стихии, не вызывают в нас того ужаса перед не тем неведомым, что некогда владел нашими предками. Ибо мы знаем, что за явлениями природы стоит не Бог, не Дьявол, не злые духи, а слепые силы, укрощённые теми общими законами, что известны нам из мира физики, силы, которые мы способны постичь, рассчитать и измерить. Поэтому современный человек видит себя скорее властителем природы, нежели её жертвой. Однако в древние времена люди воспринимали мир совершенно иначе. Он был таинственным и загадочным.

Акция! заказ деда мороза стоимость от 2015 рублей.

Снегови́к (он же — Сне́жная ба́ба) — простая снежная скульптура, создаваемая зимой. Лепка снеговиков — дошедшая до нас с древних времён детская зимняя игра.
Многие из нас в детстве лепили Снеговика или Снежную бабу. Казалось бы, что в этом необычного и сакрального?

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

Оказывается, что Снеговик служил неким оберегом, который защищал дом, сохранял мир, тепло и уют, отводил от семьи злой глаз.
Начинает проясняться, почему снеговик должен состоять из трех снежных шаров, которые нужно лепить только из чистого снега. Три шара символизируют три Мира, в которых снеговик может работать - Верхний, Срединный и Нижний.

Снеговика ставили рядом с домом.
Глаза делали из угольков, приговаривая: "Смотри, наблюдай. Зло отгоняй". 
Вместо носа втыкали морковку, сказав: "Чуй недоброго за версту, не подпускай к моему крыльцу". 
Рот можно изобразить любыми плодами с косточками (слива, вишня)
Делая рот, приговаривали: "Верно дом сторожи, об опасности скажи".
Вместо рук втыкали еловые или сосновые ветки, сказав при этом: "Всё плохое хватай, от меня (от семьи) отгоняй". 
Когда снеговик был готов, ему давали какое-нибудь доброе имя, чтобы "оживить" его и говорили: "Снежный хранитель, от зла избавитель! Пока дуют холодные ветра, от зла оберегай меня! Да будет так!"

Вот так наши предки использовали Магию Зимы.
На самом деле истинное значение снеговиков давным-давно забыто. Их лепка из мистического действа превратилась просто в веселую зимнюю забаву. В общем, катайте их себе и детворе на радость.

Из пушистого снежка
Я леплю снеговика:
В шубе толстой, чтоб не мерз,
Хоть уже морковный нос,
Глазки - с печки угольки,
Две ухватистых руки.
Вот лопата и метла -
Эх, закрутятся дела!
Только снежный друг не прост -
Он достойный держит пост -
Не на смерть,а на живот
Нашу зиму бережет!
И. Устинова

Интересные статьи по этой теме:

Исторический экскурс: А является ли добрым Санта из Лапландии?

Новогодние игры для всей семьи

  Главная Статьи Исторический экскурс: СНЕГОВИК
Поделиться в соц. сетях