Поделиться в соц. сетях

Новогодние традиции Бали

Балийский Новый год – самый «не новогодний»! Встречать  его принято в абсолютном спокойствии, бездействии и тишине. Аэропорты не работают, магазины закрыты, на улицах нет ни машин, ни прохожих. А все потому, что индуизм диктует свои правила: считается, что мир возник из пустоты, «абсолютного Ничто», а Новый год (Ньепи) – это и есть символическое «Начало» - максимально безмятежное время, когда соблюдаются 3 правила:

  • «Братаа амати гении» - никакого освещения, даже с наступлением темноты нельзя зажигать свет, нельзя даже чиркнуть спичкой, так как при этом появляется огонь, а он недопустим в Ньепи.
  • «Амати карья» - никакого действия, труда, даже самой простой работы. Балийский Новый год – это время глубокой погруженности в себя, медитации, молитвы и самоконтроля.
  • «Амаати лелунган» — никаких желаний для плоти. вызвать деда мороза детям, можно не уходя с сайта-онлайн.

Но балинезийцы – народ веселый, подвижный и гостеприимный, поэтому 24 часа обязательной тишины компенсируются шумными и красочными обрядами, которые следуют друг за другом, как до Ньепи, так и после.

Самый красочно-театральный  - это обряд очищения.  Проходит он за три дня до наступления Балийского Нового года.  Островитяне организуют торжественное шествие с храмовыми статуями к воде (океану, роднику, речке). Под песнопения, танцы и звон ритуальных колокольчиков статуи омываются. После молебна начинается вторая часть обряда -  убыстряющийся танец под гул барабанов. Танцующие монахи впадают в транс, кружась в невероятно завораживающих фигурах. Балинезийцы верят, что в этот момент ими управляют духи.

Ритуал «Тавур кесанга» совершается в полдень за день до наступления Нового года.  Это церемония  изгнания злых духов. Поскольку на острове соседствуют три религии, то официальная часть  «Тавур кесанга» проводится сразу тремя священнослужителями: буддийским монахом, жрецом Сенггухуна (островная религия) и представителем шиваизма. Звенят бамбуковые колокольчики, читаются молитвы, приносится жертва. Жители Бали считают, что жертвенная кровь смывает все плохое, очищая землю и подготавливая ее для нового цикла.

После официальной части, изгнание злых духов проводится в каждом доме. Для этого «нечисть» подкармливают, чтобы она стала добрее к обитателям дома. Делается это за пределами жилища. Злые духи выманиваются из домов вкусными подношениями, а чтобы, угостившись, у них не появилось желание вернуться, балинезийцы гремят кухонной утварью и истошно кричат, так как считается, что  духи боятся шума и грохота.

Ритуал «Нгерупук» - изгнания злых духов, часто сопровождается шествием  «Ого-Ого» - огромного чудища. Его изготавливают из бамбука, тряпья, бумаги. Перед началом шествия  шаман путем чтения молитв заставляет всех духов зла войти в Ого-Ого. После чудовище проносят по улицам и сжигают, чтобы вместе с ним ушло «бхута» (зло).

На острове свой календарь Цака, по которому Новый год (Ньепи) наступает или в конце марта, или в начале апреля, в зависимости от Луны. Если вы  хотите тишины, то Балийский Новый год – самый подходящий для вас праздник. 24 часа полного покоя будут обеспечены!

Интересные статьи по этой теме:

Рождественские гадания

Новогодние традиции Эфиопии

  Главная Статьи Новогодние традиции Бали
Поделиться в соц. сетях