Новый год по Указу Петра Первого

Новый год по Указу Петра Первого

Новый год по Указу Петра Первого

Петр Первый – император Российского государства, желая вывести страну из «патриархальной спячки», стремился привить европейские традиции. Делалось это в строго приказном порядке. Поэтому Новый год в Петровскую эпоху был, скорее не праздником, а обязательной повинностью, от которой невозможно отвертеться.
Так царским Указом было установлено перенести встречу Нового года с сентября на 1 января, согласно европейской традиции. И летоисчисление вести по-новому: не со дня сотворения мира, как это делалось прежде, а с рождения Иисуса Христа. Так древнерусское лето 7208, превратилось в год 1700. И для России начался Новый век!

Как отмечать Новый год следовало из царского указа:

Украсить дома, ворота и дворы ветвями елей, сосен или можжевельником. Указом предписывалось сделать украшения из ветвей вечнозеленых деревьев хотя бы на воротах. Сии украшения не должны были сниматься до 7 января.

Трижды стрелять из небольших пушек, ружей, мушкетов, после того, как выстрелят 200 дворцовых пушек перед Кремлем.

Пускать ракеты, «сколько у кого будет».

Новый год по Указу Петра Первого

Устраивать огневые потехи: жечь костры подле каждого двора, поджигать старые смоляные бочки.
Поздравлять друг друга с Новым годом следовало также по приказу царя, те, кто не делали этого, строго наказывались.
Одеваться в праздничную одежду, пошитую по европейской моде. Никаких длинных рукавов! Никаких кафтанов! Никакой бороды!

Наказывать тех, кто не участвовал в новогоднем гулянье. Если вельможа сказывался больным, чтобы не принимать участие в празднике, то его, по приказу царя, осматривал врач, и если признавал здоровым, то виновник штрафовался: на глазах у всех присутствующих ему следовало испить огромную чарку водки. Обычно после такого наказания, «провинившийся» валился с ног.

Акция: Заказ Деда Мороза на дом со скидкой -10% на утренние время

Царское застолье. После гулянья Петр Первый приглашал к себе на пир избранных вельмож. Двери обеденного зала закрывались на ключ, чтобы никто не смог улизнуть с торжества раньше чем через 3 дня. Обычно к истечению этого срока все пирующие оказывались под столом, будучи «мертвецки пьяными».

Новый год по Указу Петра Первого

Новый год при Петре Первом был не ожидаемым с нетерпением праздником, а необходимой к выполнению обязанностью. Торжество не было ни застольным, ни семейным, поскольку предписывалось Указом, как массовое народное гулянье, участвовать в котором должны были все вельможи.
Постепенно новогодние традиции развивались, дополняясь ассамблеями, куда стали приглашать женщин, ранее не допускавшихся в мужское общество, балами и маскарадами.


Остались вопросы?

Подробно расскажем о комплексе, услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение! 
Задать вопрос