Рождественское полено

Рождественское полено

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) – это рулет, ставший традиционным рождественским десертом. История его появления берет начало из средневековой традиции сожжения рождественского полена.

Сжигание рождественского полена имело сакральный смысл -  огонь домашнего очага считался воплощением солнца, а само пламя – символизировало духовное тепло предков. С появлением христианства по территории Европы у разных народов рождественское полено получило религиозный смысл. Французы верят, что Дева Мария заглянет посидеть у огонька, а в Италии горящее полено сбрызгивают водой, символизирующей кровь Христа.

Рождественское полено

Само Рождественское полено теперь  практически забыто , только лишь  в Каталонии (ИСПАНИЯ), эта традиция преобразовалась в шутливую детскую игру. В начале декабря, во всех домах Каталонии появляется  маленькое полено, которое дети укутывают от холода, поят и кормят, стараясь, чтобы ему было хорошо в гостях. А в Рождественский сочельник начинают... бить его палками, т.к. полено на следующий день должно "дать" детям подарки. Вот такая забавная традиция!

Рождественское полено

Когда большие  камины стали исчезать, традиция перешла  в кулинарию. Французы начали печь торт-рулет, похожий  на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других странах начали печь рождественское полено.

Обычно Рожде́ственское поле́но изготавливают из бисквитного теста так, чтобы срез торта напоминал распиленный  древесный ствол, а крем сверху намазывают так, чтобы  было похоже на кору дерева. Украшают сахарной пудрой,  символизирующей снег, и  фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Состав:

Для шоколадного теста

6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (желательно 50)
110 г муки
1 1/5 ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу

Для тёмного шоколадного крема

100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина

Для белого шоколадного крема

Рождественское полено

100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина 
около 1 ч.л. апельсинового
примерно 30 г апельсиновых цукатов

Готовим темный шоколадный крем:

Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть, не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до  полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина.

Добавить творог, тщательно перемешать блендером. Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.

Белый шоколадный крем
Готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.

Готовим тесто:

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.
Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

Рождественское полено

Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая. В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.

Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

Рождественское полено

Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

Рождественское полено

Дать ему остыть (до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.

Достать застывший рулет, срезать неровные края прямым срезом или немного наискосок.

Ранее бронирование: Дед мороз и Снегурочка в детский сад со скидкой -10%

Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом.  РИСУНОК5
А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.


На дом
Хотите всей семьей почувствовать волшебство Нового Года? Визит профессионального Деда Мороза, поздравление по индивидуальному сценарию.
Подробнее

ВИП
Удача в наступающем году гарантирована, если встретить Новый год с ВИП-Дедом Морозом! Эксклюзивная программа и море позитива!
Подробнее

В Детский сад
Разнообразные сценарии праздника в зависимости от возраста детей, веселые игры и конкурсы. Поздравление от Деда Мороза и вручение подарков.
Подробнее

В Школу
Сценарий по выбранной теме, адаптация конкурсов по возрасту детей. Профессиональные актеры, собственный реквизит и музыка.
Подробнее

На корпоратив
Позитивный и трезвый Дед Мороз, адаптация сценария праздника по тематике, выбранной заказчиком. Поздравления, конкурсы и веселое шоу!
Подробнее

Рекомендуем ознакомиться с нашими услугами по городам Подмосковья:
Дед Мороз на дом Королев, а также Дед Мороз на дом Ильинское и услуга Дед Мороз на дом Железнодорожный.
Агентство новогодних праздников МорозКО работает по всей Московской области!
Выбирайте свой город и заказывайте со скидкой при раннем бронировании:
Дед Мороз на дом Одинцово и Дед Мороз на дом Юбилейный, а также Дед Мороз на дом Щербинка.
Заказать можно по телефону и на сайте!

Остались вопросы?

Подробно расскажем об услугах, программах и ценах. Подготовим индивидуальный сценарий!
Задать вопрос