Новогодние традиции Канады
Канадский Новый год - праздник менее популярный, чем Рождество, но и он имеет свои неповторимые традиции.
Дружеские вечеринки считаются самым верным способом встречи Нового года. Семейные застолья в Канаде приняты на Рождество, а наступающий год все встречают в шумных компаниях.
Купание "белого медведя" – самая яркая канадская новогодняя традиция. Происходит она в первый день наступившего года. В это время и «стар и млад» надевают купальные костюмы и начинают нырять в ледяную воду, таким образом, приветствуя Новый год.
Гороховый суп – основное новогоднее блюдо! Варится он густым и наваристым, с добавлением шалфея и кусочков сала.
Новогодний поцелуй любимого, под бой часов, обеспечит романтические отношения на весь год.
Канада – страна иммигрантов. Здесь живут и итальянцы, и китайцы, и англичане, и русские, и французы, и украинцы, и немцы… А также племена коренного населения – канадских индейцев. Благодаря такому разнообразию, рождественские традиции и рождественская кухня весьма разнятся в зависимости от местности.
Рыба в храме! В некоторых уголках Канады (Лабрадор, Ньюфаундленд) принято за неделю до Рождества усиленно заниматься рыбной ловлей, чтобы в канун праздника принести рыбу в храм и продать её. Все средства, полученные от продажи «рождественской рыбы» идут на нужды прихода.
Рождественская служба проходит в Канаде, как и в других христианских странах. Одной лишь особенностью её является традиция выводить детей в центр храма и давать им в руки свечи, которые помещены в кожуру репы. Её специально сберегают с летнего урожая. Считается, что таким образом канадцам будет обеспечен хороший урожай в наступающем году, а значит и благосостояние.
Рождественский канадский ужин (reveillon), устраиваемый после церковной службы, обычно содержит такие блюда французской Канады, как Тourtiere - пирог со свининой, Yule log - рождественское полено, индейку. Блюда английской Канады включают запеченного гуся, пудинг, вареную свинину. Самой интересной является кухня Квебека, здесь на рождественский стол подаются: Сipâte – слоеный мясной пирог из кролика или птицы (куропатки, индейки, утки, фазана…), Тourtière – мясной пирог с начинкой из трав, а также картофель с синим соусом из голубики, бобы, ветчина и сладости.
Рождественский поезд – довольно молодая традиция, но быстро распространяющаяся по городам Канады.
К Рождеству специально оборудуют поезд, украшая его изнутри атрибутами праздника, а снаружи, по пути следования новогоднего состава, деревья украшаются гирляндами, расставляются фигурки сказочных героев, лепятся огромные снеговики.
Канадцы любят Новогодние праздники, готовятся к ним заранее, соблюдая древние традиции, и надеются, что Новый год будет успешнее, счастливее и благополучнее предыдущего!