Новый год по-французски
Новый год начинается во Франции не везде одинаково. Так, например, есть во Франции места, где новогодние праздники приходят еще шестого декабря, так как именно этот день считается днем Святого Николая. Французский Дед Мороз, которого здесь называют Пер Ноэль, отмечает самых прилежных и послушных детей, даря им в этот день сладости и подарки. Интересно, что одет Пер Ноэль в деревянные башмаки, корзину с подарками носит за спиной, а передвигается он верхом на ослике. Пока ослик ждет Ноэля снаружи, тот через дымоход попадает в дом и кладет подарки в башмаки, расставленные заранее детьми перед камином.
Вместе с Пером Ноэлем ходит и Пер Фуетар, у которого в руках розги. Фуетар рассказывает Ноэлю о том, как ребенок вел себя в течение всего года, и чего он заслуживает больше – поощрения или наказания.
Как отмечают новый год Французы?
Дети в некоторых французских провинциях ждут прихода Пера Ноэля дважды: сначала, шестого декабря, он приносит им небольшие подарки, а затем на Рождество, подарки побольше. С подарками может придти и ребенок Иисус, которого во Франции называют Пети Ноэль.
Новогодний стол во Франции богат и разнообразен. Здесь есть и копченый окорок, и дичь, и салаты, и выпечка, и фрукты. Конечно, невозможно представить себе любой праздник в этой стране без вина и сыра. Однако в разных регионах Франции существуют и различные кулинарные традиции, связанные с празднованием Нового года. Так, например, на юге главным блюдом будет гусь, а в Бургундии – индейка. В Париже предпочтут устриц, лобстеров и паштет из гусиной печени, который часто подается оформленный как полено, а в Бретани обязательно поставят на стол гречневые лепешки со сметаной. Прованс славится тем, что к столу подается тринадцать десертов по числу двенадцати апостолов и Христа с ними.
Традиции Нового года во Франции.
Причем наиболее известен десерт Буш де Ноэль, который представляет собой торт в виде полена. Когда-то рождественское полено было настоящим и сжигалось с соблюдением всех церемоний, но сегодня все чаще оно заменяется своеобразным съедобным макетом. Перед Рождеством после мессы, которая проходит в полночь, французы собираются дома или в ресторанах, работающих всю ночь для того, чтобы вместе провести праздничный ужин (ревейон). Эта традиция связана с пробуждением нового дня, и символизирует духовное пробуждение человека, которым он обязан осознанию того значения, которое имело рождение Христа.