Новогодние традиции Швейцарии
Швейцария – удивительная страна, где сошлись обычаи празднования Рождества и Нового года сразу нескольких народов: немцев, французов, итальянцев. Деление страны на 23 кантона, имеющих свои традиции, не позволяет выделить общие для всех швейцарцев обычаи встречи новогодних праздников. Тем не менее, можно выделить несколько традиций, делающих Швейцарский Новый год особенным.
Новогодние Клаусы, бродящие по дорогам Швейцарии, одна из самых необычных новогодних традиций этой страны. Клаусы бывают разные. «Красивые Клаусы» носят маски с обычными мужскими и женскими лицами, пышные головные убору и ботала (железный колокольчик, погремушку) на груди и спине. «Клаусы-демоны» носят страшные маски, рога, укрепленные на голове, одежду из веток и рваных шкур. Эти Клаусы любят пошалить – налететь на зазевавшегося прохожего и завалить его на землю шутливо бодая рогами. «Лесные Клаусы» напоминают ходящую елку, поскольку полностью окутаны ветвями и листьями. Гремя колокольчиками, Клаусы путешествуют из села в село, где поют песни, за что получают еду, деньги и небольшие подарки. Швейцарцы считают, что появление Клауса на крыльце дома – хороший знак, поскольку теперь можно не бояться злых духов, их отпугнет Клаус!
Открытки удачи. Швейцарцы любят посылать друг другу особые поздравления, на которых изображаются символы удачи и процветания: свинья, четырехлистный клевер, трубочист.
Капля сливок, упавшая на пол – залог богатства на весь наступивший год!
Обмен домашним печеньем – традиция, свято соблюдаемая в каждой швейцарской семье. Считается, что домашнее печенье самое вкусное, и поэтому каждая хозяйка выпекает его по бережно хранимым в семье рецептам. Правда, это печенье не предназначено для праздничного застолья. Оно бережно упаковывается в яркие коробочки или кулёчки для того, чтобы подарить его друзьям. А поскольку такое печенье готовится в каждой семье, то происходит своеобразный обмен. Причем, угощаясь подаренным печеньем, каждая семья считает, что их рецепт самый лучший.
Сильвестерклаусы – ряженые, устраивающие маскарадные шествия в честь победы Святого Сильвестра над чудовищем.
Кексы с «Трех королей» принято печь в конце Святок. В качестве сюрприза в кекс запекается фигурка одного из волхвов (королей). Обычно они дарятся детям, и если ребенок обнаружил заветную фигурку и не задохнулся при этом, то он объявляется королем, получая бумажную корону. Весь остаток дня такой малыш имеет право управлять взрослыми по своему желанию.
Умеренность и аккуратность – основные черты швейцарцев, нашедшие отражение и в новогодних традициях. Застолье не принято делать богатым и пышным. В Рождество принято подавать пончики и горячий шоколад, а вот торжественный обед в Новый год вообще не предусмотрен.
Швейцарский Новый год – это тихий семейный праздник, когда оживают легенды и древние предания, рассказанные у камина.