Рождественское полено
«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) – это рулет, ставший традиционным рождественским десертом. История его появления берет начало из средневековой традиции сожжения рождественского полена.
Сжигание рождественского полена имело сакральный смысл - огонь домашнего очага считался воплощением солнца, а само пламя – символизировало духовное тепло предков. С появлением христианства по территории Европы у разных народов рождественское полено получило религиозный смысл. Французы верят, что Дева Мария заглянет посидеть у огонька, а в Италии горящее полено сбрызгивают водой, символизирующей кровь Христа.

Само Рождественское полено теперь практически забыто , только лишь в Каталонии (ИСПАНИЯ), эта традиция преобразовалась в шутливую детскую игру. В начале декабря, во всех домах Каталонии появляется маленькое полено, которое дети укутывают от холода, поят и кормят, стараясь, чтобы ему было хорошо в гостях. А в Рождественский сочельник начинают... бить его палками, т.к. полено на следующий день должно "дать" детям подарки. Вот такая забавная традиция!

Когда большие камины стали исчезать, традиция перешла в кулинарию. Французы начали печь торт-рулет, похожий на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других странах начали печь рождественское полено.
Обычно Рожде́ственское поле́но изготавливают из бисквитного теста так, чтобы срез торта напоминал распиленный древесный ствол, а крем сверху намазывают так, чтобы было похоже на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, символизирующей снег, и фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
Состав:
Для шоколадного теста
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (желательно 50)
110 г муки
1 1/5 ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу
Для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
Для белого шоколадного крема

100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового
примерно 30 г апельсиновых цукатов
Готовим темный шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть, не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина.
Добавить творог, тщательно перемешать блендером. Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.
Белый шоколадный крем
Готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.
Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.
Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая. В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.
Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

Дать ему остыть (до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.
Достать застывший рулет, срезать неровные края прямым срезом или немного наискосок.
Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. РИСУНОК5
А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.