Новогодние традиции Узбекистана
В Узбекистан Новый год приходит дважды.
Узбекский Новый год в Европейском исполнении
Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира.В Наступившем, по европейскому счету времени, году узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз, положенный на новогодний стол окажется сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым!
Кроме арбуза на Узбекском Новогоднем столе должно быть много фруктов: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении европейского Нового года, считается у узбеков хорошей приметой, так как, если на каждую виноградинку загадать по желанию, то половина точно сбудется!
Такая новая для узбеков традиция, как разбивание старой посуды в последние часы уходящего года, позаимствованная у европейцев, нашла много сторонников и постепенно становится важным атрибутом Зимнего Нового года.
В Узбекистане даже есть «свои Дед Мороз и Снегурочка» – Корбобо и Коркиз. Появляются они на маленьком ослике, который тащит арбу с подарками.
Узбекский астрономический Новый год
Узбекский астрономический Новый год приходит весной. 21 марта вся страна отмечает древнейший азиатский Новый год - Навруз. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Наурыз (Навруз-Байрам) – это праздник Нового Дня, и поэтому отмечается не в полночь, а с самого утра.
Первый гость приносит в дом свою карму. Если это хороший, веселый человек с легким характером и везучестью, то хозяевам нечего беспокоиться, теперь в течение всего года их дом будет защищен от всего дурного, случаться будет только хорошее. А вот злобному неудачнику лучше дверь не открывать, хотя по узбекскому кодексу гостеприимства так поступить нельзя, вот и приходится надеяться, что первым гостем будет «правильный» человек!
Каша с мукой, которую варят «всем миром». «Сумаляк» - главное новогоднее кушанье. Готовится оно в огромном казане из проращенных зернышек пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумаляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага.
Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов!
Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.
13 дней Навруза в Узбекистане посвящают не только веселью, но и работе, считается, что посадка фруктовых деревьев в это волшебное время принесет удачу в будущем!